「东森客户端二维码」不再遮掩 韩国瑜官宣台湾身份 引发两岸力赞!柯文哲突然跳了出来

2020-01-11 08:58:38
[摘要] 日前,台湾地区高雄市长韩国瑜一句“台湾省”,引发两岸力赞!不料,韩国瑜这一番有关“中国台湾省”的表态,却刺痛了岛内某些人的敏感神经。据媒体7日报道,近日台北市长柯文哲公开对此表示不满,并叫嚣称自己就用“台湾”。在此背景下,11月8日,台北市政府秘书长薛春明于当天报告提案,据悉该市拟与捷克布拉格市缔结所谓“友城”,并在协议中错误称“台湾台北市”。

「东森客户端二维码」不再遮掩 韩国瑜官宣台湾身份 引发两岸力赞!柯文哲突然跳了出来

东森客户端二维码,日前,台湾地区高雄市长韩国瑜一句“台湾省”,引发两岸力赞!不仅生动形象地指出了台湾的身份,更是再一次点明“九二共识”的核心意涵:大陆和台湾同属一个中国,两岸不是国与国关系。不料,韩国瑜这一番有关“中国台湾省”的表态,却刺痛了岛内某些人的敏感神经。

据媒体7日报道,近日台北市长柯文哲公开对此表示不满,并叫嚣称自己就用“台湾”。此外,他还漠视大陆善意,蔑称本月初大陆新出台的惠台26条是“统战”,要“应付”。

在此背景下,11月8日,台北市政府秘书长薛春明于当天报告提案,据悉该市拟与捷克布拉格市缔结所谓“友城”,并在协议中错误称“台湾台北市”。有议员透露消息称,柯文哲对议约知情,并已安排明年1月去参访布拉格。对此,有评论表示,怪不得柯文哲此前反对韩国瑜称“台湾省”,并强调自己只用“台湾”,原来歪心思动在这里:试图以所谓“台湾台北市”对应“捷克布拉格市”。不过,柯文哲的如意算盘终究要落空了,台北议员李庆元直接说出了一个无法抹灭的事实:台湾不是一个“国家”。

值得注意的是,10月北京刚和此事中另一个主角布拉格市解除友好城市关系,宣布暂停双方一切官方往来。布拉格现任市长贺瑞普自上台以来,不但频频挑衅“一中原则”,还将责任推到北京身上,冠冕堂皇称之为“布拉格市政府希望把重点放在文化合作,而非政治上”。

据悉,贺瑞普就任市长一个多月后,就显露出亲台反华立场,公开在外交场合邀请台湾当局代表到场,并在大陆要求驱逐台方人员时,一口回绝。随后,此人更是在提及这场反华“首秀”时,扬言“我们无法接受对中国卑躬屈膝”。今年1月,贺瑞普叫嚣将废除与北京的姊妹城市协定;3月底,贺瑞普出访台湾,高调为岛内“台独”站台,妄称坚持一中原则“是个错误决定”;10月,贺瑞普正式提出解除与北京的姊妹城市协定。

不过,诚如bbc中文网所说,“一国外交权力属于中央政府,布拉格市长的言行不能代表捷克官方态度”,而台湾也由始至终都是中国不可分割的一部分。因此,台北想用“台湾台北”和布拉格缔结友好城市关系的议案,虽然在布拉格市议会通过了,但是捷克中央政府有不同意见。

最后奉劝,每逢在双城论坛召开前,就口口声声喊着“两岸一家亲”,又曾公开表示“当今世界没人认为有两个中国”,事后却变脸称“嘴上说说而已”的柯文哲一声,两岸必然统一,任何形式的“台独”都走不通,“墙头草”和投机取巧总有一天会搬起石头砸自己的脚。