「新澳博娱乐信誉度」辱骂学生被调查 教师“惩戒权”如何界定?

2020-01-11 09:21:07
[摘要] 据教育部一项名为“教师惩戒权研究”的调查显示,认为教师拥有惩戒权的人占56.1%,认为“没有”者竟达29.2%,“说不清”者占14.7%,对教育惩戒权的认识模糊普遍存在。《意见》提出,制定实施细则,明确教师教育惩戒权,保障教师有效行使惩戒权,促进教师敢管善管。惩戒的“度”如何把握?教学过程中,有时需要教育惩戒权,前提是绝不能对孩子造成伤害,要明确区分“惩戒”与“体罚”。校长惩戒权依法执行,教师的惩

「新澳博娱乐信誉度」辱骂学生被调查 教师“惩戒权”如何界定?

新澳博娱乐信誉度,日前,陕西省商洛市13岁女生遭班主任王某长期辱骂事件引发关注。同样,就在几天前,山东日照一名教师因用课本抽打逃课学生而被学校和当地教育部门处罚……这些映照着一个现实:一方面,一些教师惩戒过度走向辱骂、体罚;另一方面,一些老师的合理惩罚又常被舆论推上风口浪尖。教师教育惩戒权的边界在哪儿?

图片来源于网络

“你遇到过老师对你惩戒吗?”带着这样的问题,记者随机采访了几位学生。一位五年级的学生说,“我们学校有抄写课文、罚站、写反思。基本上是一些批评,严重的是写一些检讨,体罚是没有的”。也有同学见过比较极端的,“比如说打学生耳光,还有打学生的头。当学生做不好的时候,老师偶尔才会做这些行为”。

图片来源于网络

老师如何管理学生近年来成为社会舆论关注的热点,我国的《义务教育法》规定,教师不得对学生进行体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。而一些教师担心被扣上“体罚学生”的帽子,也出现了对学生的不良行为“不敢说,不敢管教”的情况。

据教育部一项名为“教师惩戒权研究”的调查显示,认为教师拥有惩戒权的人占56.1%,认为“没有”者竟达29.2%,“说不清”者占14.7%,对教育惩戒权的认识模糊普遍存在。

近日,《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》印发。《意见》提出,制定实施细则,明确教师教育惩戒权,保障教师有效行使惩戒权,促进教师敢管善管。消息一出,家长对此态度大致相同。一位家长认为,惩戒是必要的。“对于确实是自律性比较差的孩子来说,还是有所必要的,但是惩戒是有一个度,不能体罚不能侵犯孩子的这种人权这样一种惩戒。”

绝大多数家长认为,适当的适合的惩戒是可以的,有些行为不可取。“比如侮辱孩子,影响孩子的性格发展。如果老师不做任何惩罚学生的措施的话,学生也就不会害怕老师。所以,惩戒这个度要把握好。”

惩戒的“度”如何把握?南京市长江路小学赵昌竹老师认为,保障教师有效行使惩戒权,也并不意味着漫骂或者用侮辱性的方式来达到目的。教学过程中,有时需要教育惩戒权,前提是绝不能对孩子造成伤害,要明确区分“惩戒”与“体罚”。“惩戒我觉得并不要把它误解为是一种特别严厉的做法,不要误解为一种暴力、体罚等。所谓的惩戒,目标还是为了孩子成长和进步。比如上课时,这位同学课文读得不熟,是不是可以下课让他多读几遍?”

著名教育家陈鹤琴先生认为:“从理想上说起来,学校如果办得完美,自然就用不到惩罚;但是学校不容易办得完美,惩罚一事,也就不能废除了”。南京市玄武区政府督导付强认为,出于积极的教育观考虑,即便确认了教师的教育惩戒权,希望惩戒“不常用”甚至“用不到”。“我们千万要注意一点,不能够把惩戒当成教育的主要手段,也不能把惩戒当成个人泄愤的一种目的。惩戒是教育的过程,而不是目的。有的时候在教育过程当中你会发现,对于学生错误的宽容也是一种教育的手段。”

或许,其它国家关于惩戒权的法律对我们有一定的参考意义:

美国:

美国的法律规定,校长和教师都有惩戒权,但内容不同。校长有体罚、开除、短期停学和禁止学生校内部分权利的权力。教师有训斥学生、逐出教室、课后留校和分配学生劳动作业的权力。校长惩戒权依法执行,教师的惩戒权必须由校长批准。

英国:

英国法律规定,教师有惩戒权,但禁止教师体罚学生,包括家长都不允许体罚学生。要求文明惩戒,文明教育。只要学生认识错误即可。

 法国:

法国明文规定,更加细化,学生犯不同的错误,就有不同的惩戒方式。比如学生学业不合格,要留级处理;比如打架,迟到,旷课要被罚写作业;假如更严重错误,可以开除。

德国:

德国的法律规定也比较严格。比如学生逃学,家长交罚款,孩子要在社区服务一段时间。

更多详细报道,欢迎收听江苏新闻广播(南京地区fm93.7,苏南地区fm95.3)的各档节目。《江苏新闻联播》07:00-07:30《新闻早高峰》07:30-09:00《新闻晚高峰》18:00-19:00

(来源:江苏新闻广播/沈杨 实习生/江天翔 编辑/蒋婕)