「esball代理资格」老药新用,多功能降糖药,糖尿病病友你了解多少

2020-01-11 17:01:14
[摘要] 大量的国内临床研究表明,黄连素发挥治疗糖尿病改善胰岛素抵抵抗的作用:降血糖作用黄连素可增加细胞对葡萄糖的摄取,从而起到降血糖的作用。此外,黄连素可能会抑制α-糖苷酶的活性,进而抑制肠道对糖的吸收。

「esball代理资格」老药新用,多功能降糖药,糖尿病病友你了解多少

esball代理资格,近年来,随着糖尿病“大众化”和“终身制”概念的普及,以及糖尿病还不能被根治的现状,糖尿病患者自然就产生了一种愿望:迫切希望能够有一种既能长期服用又安全有效的药来陪伴他们渡过今后漫长的“糖人”生涯。近20多年来,大量的研究报道表明,黄连素有可能会满足糖友的这一愿望。

什么是黄连素

黄连素(berberine,bbr)又名盐酸小檗碱,是从从黄连、黄柏、三棵针、唐松草等植物中提取的季胺类化合物,亦可人工合成。黄连素作为抗菌药,一直被作为一种抗感染、抗炎症的药物用于胃肠道的疾病。

认识黄连素

黄连素尽管为清热解毒的代表药物,但早在魏晋时期,《名医别录》就有“黄连止消渴”的记载;《肘后备急方》、《本草纲目》也有记载,在治疗消渴的方剂配伍中,不少含有黄连素。大量的国内临床研究表明,黄连素发挥治疗糖尿病改善胰岛素抵抵抗的作用:

降血糖作用

黄连素可增加细胞对葡萄糖的摄取,从而起到降血糖的作用。此外,黄连素可能会抑制α-糖苷酶的活性,进而抑制肠道对糖的吸收。

改善胰岛素抵抗

黄连素不仅能可逆性抑制胰岛素的表达,还能增加胰岛素受体的敏感性并对胰岛素信号转导通路有一定的活化作用,改善胰岛b 细胞的功能,促进胰岛素的释放以及胰岛细胞的再生,从而对2型糖尿病胰岛素抵抗有一定的改善作用。

改善血脂

无论是在临床还是动物实验研究中,黄连素都可以改善脂类代谢,可以降低血浆总胆固醇(tc)、甘油三酯(tg)和低密度脂蛋白胆固醇(ldl-c)水平。

黄连素的优点

黄连素作为治疗糖尿病药物,有很多优点。

1.具有安全、方便、血糖稳步下降的特点,无论剂量大小,极少出现低血糖反应,对脏器损伤较小。

2.另外服药时间饭前饭后不限,患者如忘记服药随时可补上。因此糖友可根据自身血糖情况,结合医嘱进行购买服用。(黄连泡水喝降糖效果较为缓慢,比较适合糖尿病前期的糖友)。

3.黄连素属于多功能药物,不仅能平稳持久降糖,而且同时对于糖尿病患者最容易并发的高血压、高血脂、心脑血管疾病以及神经末梢病变等多种疾病也能发挥很好的治疗作用,使患者收到“一举多得”的效益。

黄连素应用现状

目前一部分临床医生已将黄连素用于糖尿病、高血脂、心率失常及心衰、肿瘤、消化性溃疡、高血压、神经系统疾患、皮肤病、甲亢、骨质疏松等疾病的治疗,并取得一定效果,但由于其作用机理还不是十分明确,因而尚未得到广泛应用。

更多内容您可以上糖友网tnbzy.com或者关注微信号:tnbzy2013

本文为《糖尿病之友》原创,转发请注明来源!!

北京快乐8