「天天国际领网投导者」夜归人,这是支付宝为你承包的暖心公交

2020-01-11 09:58:25
[摘要] 7城暖心公交上线,深夜刷支付宝,可免费坐公交。他们,都是杭州218路公交车司机,一个夜班,一个白班。李玉林今年50岁,老家湖北,来杭13年,当公交车司机也整整13个年头。武林广场站等夜班车的乘客 “不要钱的,不要钱的”李玉林大喊,“这个月用支付宝坐夜班车,不要钱的。”老张干协警10年了,主要工作是设卡查酒驾。夜班车上的乘客夜归人和早行者 支付宝7城送暖凌晨两点,李玉林结束了工作,回到位于余杭超山的

「天天国际领网投导者」夜归人,这是支付宝为你承包的暖心公交

天天国际领网投导者,7城暖心公交上线,深夜刷支付宝,可免费坐公交。

✎文|汪帆

一年365天,李玉林对着落日。一年365天,魏峰迎着朝阳。

他们,都是杭州218路公交车司机,一个夜班,一个白班。

他们,是一对夫妻。

李玉林和妻子魏峰

13年 每一个深夜的护送

立秋,杭州的酷暑有了丝凉意。李玉林喜欢这样的晚上,坐在公交车驾驶室里,半开车窗,风一点点抚在脸上,让他这个湖北汉子感受到一阵江南柔情。

李玉林今年50岁,老家湖北,来杭13年,当公交车司机也整整13个年头。早些年,他开景区的线路,丝绸博物馆、清波门、一公园,是他最爱的地方。“西湖真的太美了,下次你们来做我这路车看风景。”他对家乡父母说。

李玉林

后来,李玉林在杭州结婚生子,慢慢改开晚班,时间是下午四点,到凌晨一点。根据公交公司调度,在结束完下午的工作后,李玉林会坐上218路公交车的驾驶座。

218路,自丁桥始发至武林广场,历经37站,沿途覆盖多个居民小区,运行时间从晚上9点到清晨6点,自2005年运行至今。

2005年的丁桥,还是城中村,由于房租便宜,是很多来杭务工人员的首选。他们在市区里打工至夜深,再千里迢迢回到丁桥的家。“公司特意开设了218路,就是为了在深夜送这一波人。”李玉林说,05年首次发车的阵仗他没亲眼见到,但据说那天是大年三十,车里却坐满了乘客,他们有些赶不及回老家,有些想留下来多赚钱,不少人的年就是在这车上过的。

这13年来,218就像是他们的老朋友,每一个深夜的护送,风雨无阻。

文艺的“特殊职业”

和爱打游戏的“警察叔叔”

晚九时,夜班开始了,李玉林挎着小包,提了一壶凉白开,坐上了车。“哟嘿,走咯”他扯了声嗓子,招呼着。不过,始发站有些冷清,乘客三三两两。

“主要是回程多,到了武林广场你看着”李玉林自信地眨眨眼睛。果然,一个小时候后,车子驶入终点站,站台上早已聚满了乘客。前门兹拉一声打开,大家鱼贯而入。

武林广场站等夜班车的乘客

“不要钱的,不要钱的”李玉林大喊,“这个月用支付宝坐夜班车,不要钱的。”乘客手里拿着三个钢镚,眼睛因为熬夜有些泛红,愣神了几秒“啊呀”李玉林急了“我是司机,还会骗你的嘛。”

拿出手机,他向乘客们操作了一番。打开支付宝——点进卡包二维码——“滴”刷一下,页面显示扣款0元。一番操作引起了一波热潮,滴滴声不绝于耳。后面一位女乘客叫到“原来是真的啊,我今天在微博上看到了,特意来坐车的。”

热闹过后,或许是一天的工作有些疲了,乘客落座,车里回复了平静。

23岁的小朱坐在李玉林身后的位置,一上车就塞上了耳机,他要坐21站,到家估摸近一点。毕业两年,218路他坐了两年。“没办法,我在移动上班,特殊职业嘛”他摘下耳机,半开玩笑“这个特殊职业,不是那个啊!”小朱塞回耳机,手机屏幕上是一部老电影。小朱说,他虽然是工科男,但喜欢文艺。“工作没时间,倒是在车上,我看了不少好片子。”对于小朱而言,回家路不再漫长,反而收获了一份独属的惬意。

同样一上车就捧着手机的,还有老张。老张穿了身协警制服,在一车人里显得尤其醒目,但他选择坐在了最后一排。和小朱不同,老张捧着手机,游戏打得正欢。“这个叫传奇”他抬了下眼皮,又继续埋头“奋勇杀敌”。老张干协警10年了,主要工作是设卡查酒驾。“这不,我刚刚就抓了一个。”老张要一直到终点站下车。“打游戏放松一下”老张裂开嘴笑了下,严峻的脸上露出些顽皮神态。对了,老张今年四十好几了。

“看你车来了,

就像看见回家的路”

黄姐在和老公发微信,“告诉他我上车了”黄姐是酒店服务员,在杭州恋爱结婚生子。现如今,儿子都12岁了。黄姐话不多,但一说起儿子,就滔滔不绝。“小孩念书问题解决不了,一直都放在老家丽水,我爸妈在带。”幽幽叹了口气,黄姐继续说道“我也在纠结,回老家还是继续待在这多赚点钱”沉默片刻,她自言自语“还是回去吧,小孩更重要。”

车上,几乎大部分都埋着头,有的在玩手机,有些则是昏昏睡了过去。满车人,只有两个乘客昂着头……

夜归的乘客

tony坐在靠窗的位置发呆,脚边摆了两个奢侈品手袋。“我是银泰的导购啦”tony住的不远,两三站路的老小区。“以前下班都直接打个车,后来发现了218路就没打过”tony说,虽然就一个起步价,但还是想省点钱。乘客山豆几,背着健身包,一身运动装扮。“我刚刚跑完西湖回来,八公里。”山豆几39岁,连续三年参加杭州马拉松。

乘客的健身包

这些年,形形色色的乘客坐着218路来来往往……

有小姑娘埋着头从始发站哭到终点站;有整条手臂都是文身的大汉喝醉了酒,抱着扶手说想妈妈了。还有过整车都是代驾小哥,车里塞满了电瓶车。“还有一次,一个七八十岁的老太太,来回坐了好几趟。”李玉林通过后视镜发现,她在捡其他乘客喝完水的瓶子。

夜班车上不少代驾司机

当然,也有美好的事情。“小姑娘和小伙,一开始不认识,坐的得老远了,隔段时间,俩人越来越近,后来居然坐在一起了。”李玉林说,2015年的2月14号,小伙子还专门在218路车上向小姑娘求婚了。“他说那句话挺感人的”李玉林回忆着“218,就是爱一把”,那天,车上好多女乘客都哭了。还有一次,下大雪,路不好开。李玉林艰难开到到了站台,发现一个乘客冻得瑟瑟发抖。他上车后,抖落一身的飞雪,对司机说道。

“谢谢你,看到你的车远远开来,就像看到了回家的路。”

夜班车上的乘客

夜归人和早行者

支付宝7城送暖

凌晨两点,李玉林结束了工作,回到位于余杭超山的家中。他慢慢拧着锁芯,轻手轻脚开门关门。“老婆睡眠轻,没一会又要起来了,让她再多休息下。”李玉林躺沙发上,倒了一小杯自酿的药酒,喝下,昏昏睡去。

凌晨三点,魏峰醒来,给李玉林加了条毛毯,洗漱一番,就出门了。她的乘客里,有环卫工人、早起做生意的小摊贩还有背着书包的学生……再过几个小时,她将迎来新一天的曙光,金黄的,暖暖的,打在她车窗玻璃上,反射出五彩斑斓的光。

问李玉林和魏峰,会不会觉得这样的工作太辛苦。他们这样说道。

“累的时候,想想自己车里那些乘客,每个人都在为生活努力拼搏,自己这点苦又算什么呢?”

正如苏轼的那一句诗“人生如逆旅,我亦是行人”。

2018年8月8日起至8月底,每晚11点到清晨6点,广州、杭州、武汉、西安、天津、郑州、南京七城用支付宝能免费乘车2次。不论代驾司机,还是早班环卫工人。支付宝希望早起赶路和城市夜归人们多一些方便,愿每人都有清凉而暖心的城市支夜。

送福利

说出你和夜班公交的故事,留言点赞前五(截至8月13日24点),送支付宝定制款“夜归人”u型枕。