「银河国际网投代理」天上有三颗星星,大学生诗人在东坡故里追寻诗和远方

2020-01-11 08:39:25
[摘要] 今天,在四川眉山参加2019年第12届星星大学生诗歌夏令营的大学生,以诗歌朗诵会的形式把此次活动推向高潮。按照过去传统,《星星》诗刊编辑部依旧把每人的诗歌代表作汇集成为一本诗集,参加者人手一本。“天上有三颗星星:一颗是青春,一颗是爱情,一颗就是诗歌。”他说,这次和诗刊前辈与同龄人共同探讨诗歌,结识了很多朋友。2019年星星大学生诗歌夏令营今晚在这里结束。

「银河国际网投代理」天上有三颗星星,大学生诗人在东坡故里追寻诗和远方

银河国际网投代理,中国青年报客户端眉山7月18日电(中国青年报·中国青年网记者 只恒文)“所有的日子,所有的日子都来吧,让我编织你们,用青春的金线,和幸福的璎珞,编织你们……”

这是作家王蒙1953年在《青春万岁》中对青春最好的诠释。今天,在四川眉山参加2019年第12届星星大学生诗歌夏令营的大学生,以诗歌朗诵会的形式把此次活动推向高潮。

参加今年诗歌夏令营的22位大学生诗人,是从一千余名报名者中遴选出的,主要来自北京大学、复旦大学、同济大学等高校。按照过去传统,《星星》诗刊编辑部依旧把每人的诗歌代表作汇集成为一本诗集,参加者人手一本。“天上有三颗星星:一颗是青春,一颗是爱情,一颗就是诗歌。”这是诗集封底的一行字。

四川省作协副主席、《星星》诗刊主编龚学敏对记者说,参加今年诗歌夏令营的大学生诗人,他们从本科生到博士生,从80后到00后都有,他们年轻热情、青春蓬勃,其写作风格多样化,基本上代表了当下大学生诗坛的创作水准。

中央民族大学硕士研究生张媛媛说,我期待自己能用更凝练、朴素、平实的语言,表达更让人触动的真诚的内容。这几日通过与夏令营的各位老师和诗友的交流,我学习到了很多。经历太少不是一时可以解决的问题,但我们现有的经验,无论来自真实的生活还是来自阅读,都可以成为我们创作的对象。

来自北京大学的王年军写新诗近七年的时间。他说,这次和诗刊前辈与同龄人共同探讨诗歌,结识了很多朋友。年轻时处于焦虑阶段,来到这里是这个夏天最难忘的事情。

谈到90后诗人的创作特点,他认为,90后诗人起点很高,接触更多优秀国外文本,但是写作模式有些固定,偏学院派,修辞完成度很高,更重技术。年轻诗人往往仍处于某种焦虑阶段,即如何形成自己的风格。也许,我们需要在我们的生命中发明某种天性,只有这样,在适当的年龄之后,我们的诗歌才会获得可辨别性。

本次夏令营还特别邀请了著名作家、诗人、鲁迅文学奖得主叶舟,著名诗人、评论家、中国人民大学文学院副院长杨庆祥给大学生诗人进行专题讲座,让大学生诗人在领略眉山人文风采的同时,也能收获专业知识的熏陶。

2019年星星大学生诗歌夏令营今晚在这里结束。