「新注册送388」高埗19个村社“擂台”赛 打出人居环境整治特色品牌

2020-01-11 14:17:58
[摘要] 近日,高埗镇第12场农村人居环境整治巡回示范村现场会在朱磡村举行,进一步推进高埗镇全域农村人居环境整治。广东省委常委叶贞琴对东莞高埗镇开展巡回现场会、打擂台的方式推进农村人居环境整治表示肯定。实际上,高埗镇各村(社区)“打擂台”从今年5月就已开始,该镇第一场农村人居环境整治巡回示范村现场会是在芦村举办。

「新注册送388」高埗19个村社“擂台”赛 打出人居环境整治特色品牌

新注册送388,“城市花园,孝义高埗,美丽乡村,幸福朱磡”,16个红红的大字写在一片金灿灿的农田上空。这幅一望无际的、充满丰收喜悦的农田壁画,于11月落在高埗镇朱磡村的朱磡学校(旧址)围墙上。近日,高埗镇第12场农村人居环境整治巡回示范村现场会在朱磡村举行,进一步推进高埗镇全域农村人居环境整治。“东莞是全省农村人居环境示范市,需要一些这样有力度的招数。”广东省委常委叶贞琴对东莞高埗镇开展巡回现场会、打擂台的方式推进农村人居环境整治表示肯定。

各村“比擂”

全镇形成比学赶超的氛围

农田间没有了杂乱无章的窝棚、村道没有了乱堆乱放的垃圾……有的是划分整齐的停车位、设备齐全的文体娱乐场所……在高埗镇第12场农村人居环境整治巡回示范村现场会开始之前,300多名参会人员在这场现场会的主办村朱磡村中巡回。现场会上,通过全体参加人员现场投票方式从19个村(社区)中选出3个农村人居环境整治“优秀整治成果村”,分别是朱磡村、护安围村、横滘头村。

实际上,高埗镇各村(社区)“打擂台”从今年5月就已开始,该镇第一场农村人居环境整治巡回示范村现场会是在芦村举办。截至11月已经举办第12场,保持几乎每个月两场的次数,在10月还举办了3场。

据了解,举办农村人居环境整治巡回示范村现场会,是高埗镇要实现今年底前实现全部村(社区)达到“干净整洁村”标准的最大决心体现。通过举办农村人居环境整治巡回示范村现场会为抓手,通过额外设置1000万元奖金,采取“打擂台”方式,充分激发起全镇上下创新基层治理模式。当前在高埗镇中已经形成一种比学赶超的氛围,各村(社区)现场“比擂”,互相观摩,学习借鉴,形成互相促进的良好局面。

挖掘本土资源

使现场会成特色品牌

值得一提的是,高埗镇每场农村人居环境整治巡回示范村现场会都有新亮点、新特色、新提升,并且在全镇掀起了农村人居环境整治热潮。主办村注意挖掘、整合本地文化资源,突出亮点,把现场会作为展示、推广本土风俗、文化的平台,进一步丰富了现场会的内涵,使现场会成为高埗农村人居环境整治工作的特色品牌。朱磡村在农村人居环境整治中不断取得新成效,已经实现从软弱涣散村到美丽乡村的“蜕变”,下来还将大力发展现代观光农业,增加集体收入。

在几公里旁的护安围村,“孝义”是该村的关键词。护安围村党工委副书记黎伟烘介绍,慷慨解囊尽孝心的村民和企业越来越多,7年中共收到近300人次共80多万元捐款,支持企业从第一年的18家增至现在的30多家。

在长效管理上下苦功

确保年底前全部村达标

今年以来,高埗镇在改善农村人居环境整治上表现出莫大的决心,要在今年底前实现全部村(社区)达到“干净整洁村”标准。

目前,作为抓手的农村人居环境整治巡回示范村现场会,所采用“打擂台”的方式已经充分激发起高埗全镇上下创新基层治理模式。高埗镇镇长邓炳华强调,将确保年底前实现全部村(社区)达到“干净整洁村”标准。

采写:南都记者 黄馨莹