「新濠平台玩彩怎么样」芳草地国际学校远洋小学校长王薏:做校长要善于成就别人

2020-01-11 16:23:58
[摘要] 在我看来,做校长重点在于“成就别人”。因此,如何保持教师工作积极性,激发教师的内在潜能,更好地胜任工作,实现师生和学校的共同发展,是作为管理者亟待思考的问题。教师的发展与学校发展、学生发展应该是和谐共进,互相促进的。以“专业发展”为教师评价根本的理念,学校注重对教师行为的过程性评价。

「新濠平台玩彩怎么样」芳草地国际学校远洋小学校长王薏:做校长要善于成就别人

新濠平台玩彩怎么样,↑ 点击上方“现代教育报”即可关注我们

作为一名校长的职业价值是什么?在我看来,做校长重点在于“成就别人”。当前,面对区域教育改革发展新形势,优质教育资源校要发挥示范、带动作用。而这种带动作用是通过教师队伍来实现的。

因此,如何保持教师工作积极性,激发教师的内在潜能,更好地胜任工作,实现师生和学校的共同发展,是作为管理者亟待思考的问题。

营造氛围,形成共同价值取向。“人是环境的产物”,芳草集团为教师提供了成长的环境、给予感情上的鼓励、指明了发展的方向、激励老师们不断超越自己走向彼岸。学校一方面通过环境激励,营造和谐氛围让教师产生归属感。

另一方面,加强学校文化建设,借助芳草文化论坛,以芳草文化凝聚教师队伍,以“共同发展”引领价值追求。此外,学校为教师树立身边榜样,及时开展各种总结活动,传递教育的正能量。

专业自觉,加速教师成长步伐。作为学校管理者,既要抓好各种刚性管理,又要充分发挥“情感激励”作用,永远把一种期待传递给教师,点燃他们的专业自觉。步入远洋小学的初期,我并没有急于走进教师的课堂听课,而是请教师走进我的课堂来参与听课、研讨和交流。

在轻松的心理环境中,拉近彼此的距离,在专业课堂中,促使精神相遇。教师们搁置了纷繁复杂的关系思考,开展专业的探讨与交流,碰撞出教育的智慧。学校给予教师更多获得成功体验的机会,鼓励教师上各级展示课,在课堂中赢得自我;鼓励教师外出讲学,在同行中赢得自我;鼓励教师著书立说,在专业话语权中赢得自我,激发了教师的专业潜能。

学校还理解并尊重教师之间的差异,基于差异特质制定相应培养方案,采取分层实施措施和分类推进策略。新教师青蓝工程、骨干教师的研修伙伴、高级教师的明名工程……推动教师个性化的专业发展。

自主发展,找准前行的方向。独行快,众行远。教师的发展与学校发展、学生发展应该是和谐共进,互相促进的。学校助力教师形成研修共同体,通过沙龙会谈、课堂同课异构、专业对话等交流智慧、汇集思考、解决问题。发展的需求是教师的共同愿望,学校以项目带动教师研究,搭建专业平台促进研究推进,让知行合一的课堂焕发新面貌。

我们认为,教师应当在任务中历练,实现自我超越;在评价中成长,实现自我促进。以“专业发展”为教师评价根本的理念,学校注重对教师行为的过程性评价。同时,建立适应个别差异的教师评价标准,从多种维度评价激励教师,突出了评价教师的个性特长和全面发展。

作者:王薏(北京朝阳区芳草地国际学校远洋小学校长,特级教师)

图片:来自网络

编辑:现教君

推荐阅读

人类首次看见黑洞!一定要给孩子讲讲这些知识!

学生生涯规划,需要警惕6大“雷区”

“夸夸群”火了,这样花式夸奖孩子真的有必要吗?

孩子说脏话怎么办?别慌,试试这么做!

好看的人都在点这里