「新火娱乐手机版官网」比男人没有挚友、女人没有闺蜜还可怕的是孩子没有……

2020-01-11 16:02:31
[摘要] 可是孩子还小,没有辨别好坏的能力;孩子还小,容易学习坏毛病。我儿子有一个好朋友,他非常聪明,我儿子很喜欢和他玩,这个孩子能制造很多游戏让大伙儿开心。从你描述的情况来看,我觉得孩子的“好朋友”属于正常的孩子,他有些毛病,并不坏,而且优点不少,脑子灵光、创意十足。儿童没有玩伴,就像男人没有挚友,女人没有闺蜜,是非常无聊寂寞的事,所以还是不要阻止为好。若刻意阻止,没有一个人会从中受益。

「新火娱乐手机版官网」比男人没有挚友、女人没有闺蜜还可怕的是孩子没有……

新火娱乐手机版官网,儿童没有玩伴,就像男人没有挚友,女人没有闺蜜,是非常无聊寂寞的事。可是孩子还小,没有辨别好坏的能力;孩子还小,容易学习坏毛病。那么我们应该用自己的判断去阻止孩子交朋友吗?

尊敬的尹老师:

您好。

我儿子有一个好朋友,他非常聪明,我儿子很喜欢和他玩,这个孩子能制造很多游戏让大伙儿开心。刚开始我很高兴,但随后发现这个孩子有很多问题。他总是偷我儿子的玩具,而且很自私也很霸道,有时还捉弄人,脾气也很暴躁,经常和我儿子发生摩擦。

我现在不想让儿子和他玩,但和这孩子楼上楼下住,又在一个学校,儿子也没有其他玩伴,挺可怜的。我尽量回避这个孩子,可我儿子就是喜欢和他在一起。因为我经常阻拦,儿子很不开心,心理好像有了阴影。

我不知道该怎样解决,真的希望你能回复我的问题,非常感谢!

一个位孩子的妈妈

这位孩子的妈妈:

你好。

你来信没说孩子几岁,我感觉是小学生吧?

从你描述的情况来看,我觉得孩子的“好朋友”属于正常的孩子,他有些毛病,并不坏,而且优点不少,脑子灵光、创意十足。和这样的孩子在一起玩,你的孩子感觉新鲜、快乐,这对他的童年是有益的。

尤其周围没有别的玩伴,只有这两个孩子,那么他们在一起搭伙玩耍,更是正常不过。儿童没有玩伴,就像男人没有挚友,女人没有闺蜜,是非常无聊寂寞的事,所以还是不要阻止为好。

再有,儿子的这个玩伴到底是好还是坏,这个结论应该由儿子而不是由你来作判断,这是对儿童最基本的尊重。家长太把自己的看法当回事,今天以不喜欢这个孩子为由阻止他们在一起玩,明天就会以不喜欢他的女友为由拆散一对恋人,后天更会依据自己的人生经验去“管制”孩子的更多方面——动机当然都是为了孩子好,但这样做真的不能帮到孩子,是在添乱。

你说的那个孩子可能确实某些方面不好,比如偷拿别人的东西。你应该想办法影响一下这个孩子,让他知道那样的行为不好,可以有更好的办法互通有无。这也说明他的家庭教育可能有某些问题,你也可以想办法影响一下他的妈妈。这样,你不仅没有让孩子失去一个好友,还给另一个孩子送去了福音。请相信真诚和善良是有力量的,你只要愿意去影响那个孩子,就一定能影响到。

如果这个玩伴确实不好,也应该由你的儿子去体验和经验,当他真的觉得对方不好,不喜欢对方时,会自动离开,根本用不着你去刻意阻止。经由他自己得出的认识才是经验,对他今后学会选择朋友、保护自己是非常有益的。若刻意阻止,没有一个人会从中受益。

关心孩子,而不是粗暴插手;放手养育,而不是撒手不管,这需要你体味并拿捏好了。

在安全和道德的底线之上,应该尊重孩子做他喜欢的一切事,尽可能多地丰富孩子的人生体验,不要怕他吃亏。一个宽容、善良、变通力强的孩子不可能吃亏,也不可能被别人带坏的。

祝福你。

尹建莉

本文摘自

尹建莉老师著《好妈妈胜过好老师2:自由的孩子最自觉》

扫描二维码或点击下方“阅读原文”免费试听。

↓↓↓