「新宝红包怎么领」有一种病叫血管性痴呆,健忘、患脑血管疾病的老人不能大意

2020-01-10 18:46:32
[摘要] 血管性痴呆是一组由脑血管疾病所致的严重认知功能障碍综合征,为老年性痴呆的常见病因之一。一旦患上血管性痴呆,病人就会出现明显的精神症状,如记忆力差,计算力、定向力减退,或有血管病继发的神经损害问题。目前血管性痴呆诊治原则包括防治卒中、改善认知功能和控制行为及精神症状,主要应用促进脑循环、改善脑组织代谢、作用于神经递质的药物。

「新宝红包怎么领」有一种病叫血管性痴呆,健忘、患脑血管疾病的老人不能大意

新宝红包怎么领,刘大妈从两个月前开始被家人发现了异常之举:出门买菜,经常忘记找零钱;回家的路,居然绕道一两个小时才能找到;问她今天是星期几,老人常常挠挠头笑而不答。刘大妈患有脑卒中病史已长达10年之久,同时还有高血压、糖尿病等疾病,结合ct、核磁共振等影像学检查,医生判定刘大妈为认知功能障碍,最后确诊为血管性中度痴呆。

血管性痴呆是一组由脑血管疾病所致的严重认知功能障碍综合征,为老年性痴呆的常见病因之一。根据病因和起病的形式,血管性痴呆主要有多发性脑梗死性痴呆(mid)、单一梗死所致痴呆、小血管病变所致痴呆、出血性痴呆、脑低灌注状态所致痴呆、混合型痴呆及各种脑血管炎,以及先天性脑血管异常等所致痴呆。其中,mid型痴呆最为多见。一旦患上血管性痴呆,病人就会出现明显的精神症状,如记忆力差,计算力、定向力减退,或有血管病继发的神经损害问题。mid型痴呆病程多呈阶梯式进展,每次发作后可残留一些神经精神障碍,反复发作叠加,直到智力全面衰退。

在老人发病的早期,家人就应从蛛丝马迹中捕捉到轻微的异常之处,以便早干预、早预防,延缓痴呆的进程。目前血管性痴呆诊治原则包括防治卒中、改善认知功能和控制行为及精神症状,主要应用促进脑循环、改善脑组织代谢、作用于神经递质的药物。对同时伴有心脑血管病和糖尿病、高血压等病的患者,还要及时纠正原发疾病,其中特别要注意对心房纤颤的防治。

文/海南省儿童医院教授 张卓伯

整理/衣晓峰 金鸥

图/源自网络

以上为《健康报》原创作品,如若转载须获得本报授权。点击下方“阅读原文”自助获取转载授权。

bet9九州网页登陆