「威尼斯怎么作弊」“独角兽”基金 你还记得吗?

2020-01-10 12:39:14
[摘要] 腾讯业绩不及预期,股价“撞了一下腰”;工业富联的走势,也让众基金苦不堪言,“独角兽”的星光黯淡,是否会让你想起几个月前的一类基金呢?在市场低迷,暂时还无法引入更多“独角兽”回归的背景下,基金承载的意义还无法完全显现。就目前A股上市的“独角兽”企业来看,工业富联上市开板后的股价下跌,也让不少机构郁闷。

「威尼斯怎么作弊」“独角兽”基金 你还记得吗?

威尼斯怎么作弊,道达投资手记:“独角兽”基金,你还记得吗?

张道达每经编辑 祝裕

在境外市场一片低迷之时,几乎没有人会对昨日A股的市场走势抱多大信心。沪指以2691.43点大幅低开,宣告了前期低点跌破的事实,在早盘快速探底至2672.74点后,沪市展开快速反弹,一度翻红,不过市场人气始终难以扭转,在震荡一日后,沪市最终下跌0.66%,以2705.19点报收。

盘中创新低,收盘稳住2700点,其实无论A股短期是否会向2638点寻求支撑,还是在2700点逐步企稳,都无需太局限于短期的市场表现;相反,上市公司中报密集披露,明星企业新闻不断。腾讯业绩不及预期,股价“撞了一下腰”;工业富联的走势,也让众基金苦不堪言,“独角兽”的星光黯淡,是否会让你想起几个月前的一类基金呢?

观察境内外市场,不少资金的神经都被周三晚腾讯的业绩所牵动,这只超级“独角兽”在今年年初创新高后,股价开始大幅调整。从腾讯中报看,公司营收和净利润虽然分别高达736.8亿元和179亿元,但却低于市场预估的776.6亿元和193亿元。根据其财报显示,腾讯曾引以为傲的手游业务收入环比下降19%,降幅较大。

今年年初,腾讯控股股价在创下475.72港元的历史最高后(前复权),从高点下来其股价调整幅度已在30%左右,而年度跌幅近20%,这也是腾讯控股近10年来的最差年度表现。

在腾讯业绩不及预期的背景下,我觉得在腾讯近几年高速发展后,在互联网视频直播这一块的业务重视上出现了一丝问题,才造成如今相对被动的境地。直播平台前三年兴起之时,可谓百花齐放,但腾讯在这一方面处于下风;而影响最大的还是近一年多以来抖音的横空出世,动摇了腾讯流量霸主的地位,今日头条与抖音的流量分流,让腾讯的考验才真正开始。总的来说,这20年来,腾讯改变了我们的生活方式、交际方式,无论其未来如何,都是一家优秀且值得尊重的企业。

不过,尽管面临多方挑战和业绩低于预期的影响,前期股价已经提前反应的腾讯,昨日下跌3.04%,表现好于预期的5%跌幅。

当然了,腾讯控股仅仅是明星“独角兽”股价下跌的一个典型案例罢了,就在腾讯业绩公布前,率先发布中报的另一“独角兽”舜宇光学也因为业绩不佳,遭到资金大举抛售,单日市值蒸发300亿港币。

“独角兽”公司股价表现不佳,让我想起了为解决“独角兽”企业回归的CDR,而当时为CDR量身定做的战略配售基金产品备受市场热议。

昨日,我发现有媒体统计,在CDR基金发行募集后,主要“独角兽”企业公司的股价走势,包括舜宇光学、携程网、京东、百度等多只个股跌幅都在15%以上,而CDR战略配售基金却因为无米下锅,只能购买债券维持净值。然而就出现了神奇的一幕,这些基金因配售债券,目前均是正收益,与“独角兽”企业股价的下跌形成了鲜明对比。

在市场低迷,暂时还无法引入更多“独角兽”回归的背景下,基金承载的意义还无法完全显现。就目前A股上市的“独角兽”企业来看,工业富联上市开板后的股价下跌,也让不少机构郁闷。

最后说下目前的A股,沪指昨日盘中创新低,尾盘又在2700点之上稳住,资金的犹豫不决和谨慎的心态,可能要等待海外市场不确定因素逐渐消除后才能消失。年内新低之下,不必太纠结短期市场的震荡,可将更多的精力,放在白马股的中期业绩报告里,伺机而动。

沪深300指数仓位参考

之前仓位:五成

今日仓位计划:五成

一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

福建十一选五