「新天地官网」国庆特辑|假期将尽,这份“睡眠改善指南”送给马上又要辛劳工作的您!

2020-01-10 11:29:55
[摘要] 老师被列为典型失眠人群2017年中国网民失眠地图显示:近80%的参与者曾有失眠经历。远远低于中国教师的平均工作时间54.5小时!该给老师“减减负”了!研究结果表明,双脚凉的情况下睡眠质量比足部暖和状态下的差。关上窗户睡觉可以避免噪音和过敏物质对睡眠的影响。吸烟在一定程度上影响睡眠。白天的睡眠时间严格控制在1个小时以内,且不能在下午三点后还睡觉。在服用安眠药之前一定要咨询医生,建议你服用安眠药不要超

「新天地官网」国庆特辑|假期将尽,这份“睡眠改善指南”送给马上又要辛劳工作的您!

新天地官网,本文约2000字 预计阅读时间3分钟

敲警钟!老师被列为典型失眠人群

2017年中国网民失眠地图显示:近80%的参与者曾有失眠经历。失眠涉及各行各业,其中it行业首当其冲,以7%的失眠率高居榜首;而教师出人意料地以3%的失眠率进入“黑名单”,成为典型失眠人群!

一份来自襄阳的“全市教师睡眠健康调查”显示:

90%的教师表示睡眠不足,60%的教师表示很少“睡到自然醒”,83.9%的教师存在不同程度的入睡困难、睡不踏实、多梦等睡眠问题。

56.9%的教师就寝时间在晚上11点以后,45.6%的教师就寝时间在晚上11点半以后,其中,高中教师平均就寝时间最晚。

即使在就寝以后,35.4%的人表示无法在半小时以内入睡,30.7%的人需要半小时到1小时才能入睡,还有4.7%的人超过1小时才能入睡。

老师,这群学校里来得最早,却走得最晚的人,即使离开学校,也可能忍受着漫漫长夜的煎熬!

谁偷走了老师的睡眠?

国家社科基金课题组的一项调研显示,我国中小学教师的周工作时间平均达到54.5小时,教师每天在校平均工作时间为9个小时。

对比国外同行发现,英国教师协会(national union of teachers)提出的教师工作时间公式为:

每周合同工作时间=22小时教学+5小时批改作业与备课+5小时其他工作;每周实际工作时间=合同工作时间+5小时个人时间用于批改作业和备课=37小时。

远远低于中国教师的平均工作时间54.5小时!

在我国,90%的中小学教师每周上15~20节课,还要批改大量作业、备课、写教案、出试卷、组织学生参加竞赛等;当班主任的老师,还要处理大量班级管理工作、组织活动、辅导学生的生活和心理等琐碎事务。

即使回到家中,老师们还要抽出时间写论文、与家长保持联络……几乎24小时全天候在线的老师,睡眠也不知去哪儿了。而巨大的升学压力更是悬在老师们头顶上的达摩克利斯之剑。

85%的中小学教师认为,升学压力是自己最大的压力源,学生考试成绩不理想是自己生活中最大的挫折。

该给老师“减减负”了!

我们改变不了环境,或许可以送上一份真心,给老师“减减负”,帮助老师睡个好觉。

1.足部保暖。研究结果表明,双脚凉的情况下睡眠质量比足部暖和状态下的差。因此,睡觉感到足部凉的人可穿着厚袜子睡。

2.不开窗。引起人们过敏的物质和影响睡觉的噪音会通过开着的窗户进入卧室。关上窗户睡觉可以避免噪音和过敏物质对睡眠的影响。

3.晚上不打扫卫生。清扫房间使用的喷雾剂和化学清洁剂都可能刺激呼吸道,从而影响睡眠。

4.卧室里不要摆放花卉。卧室里一般不摆放花卉,因为它们可能引起人们的过敏反应。一般的绿色植物晚上在黑暗中还会与人争夺氧气。

5.坚持有规律的作息时间。在周末不要睡得太晚。如果你周六睡得晚周日起得晚,那么周日晚上你可能就会失眠。

6.睡前勿猛吃猛喝。在睡觉前大约两个小时吃少量的晚餐,不要喝太多的水,因为晚上不断上厕所会影响睡眠质量;晚上不要吃辛辣的富含油脂的食物,因为这些食物也会影响睡眠。

7.睡前远离咖啡和尼古丁。建议你睡觉前八小时不要喝咖啡。吸烟在一定程度上影响睡眠。

8.选择锻炼时间。下午锻炼是帮助睡眠的最佳时间,而有规律的身体锻炼能提高夜间睡眠的质量。

9.保持室温稍凉。卧室温度稍低有助于睡眠。

10.大睡要放在晚间。白天打盹可能会导致夜晚睡眠时间被“剥夺”。白天的睡眠时间严格控制在1个小时以内,且不能在下午三点后还睡觉。

11.保持安静。关掉电视和收音机,因为安静对提高睡眠质量是非常有益的。

12.舒适的床。一张舒适的床能给你提供一个良好的睡眠空间。另外,你要确定床是否够宽敞。

13.睡前洗澡。睡觉之前的一个热水澡有助于你放松肌肉,可令你睡得更好。

14.不要依赖安眠药。在服用安眠药之前一定要咨询医生,建议你服用安眠药不要超过4周。

15.睡前热水泡脚。由于脚离心脏最远容易造成供血不足,所以需要热水促进脚步和全身的血液循环,从而避免脑部供氧不足影响睡眠。

最后,专家提醒:

失眠的时候不要给自己压力,因为压力会让你更睡不着

end

阅读推荐

1.健康 | 老师,身体是本钱,再忙也要看看这份“职业病防治指南”

2.乐活 | 老师,您是否已经过度疲劳?

内容来源 | 综合编辑自网络

图片来源丨网络

本期编辑丨肖佳晓

主管:中华人民共和国教育部

主办:北京师范大学

承办:北京师范大学出版集团

编辑:《中国教师》编辑部

邮发代号:82-113

国内总发行:北京报刊发行局

国内统一刊号:cn 11-4801/z

国际标准刊号:issn 1672-2051

▌合作数据库