「新e彩平台网怎样注册」问答信箱|如何看待“游戏成瘾是精神疾病”?

2020-01-10 16:09:15
[摘要] 点上方蓝色字体↑来到 #华大温暖小屋#如何看待“游戏成瘾是精神疾病”?世界卫生组织正式将游戏成瘾列入精神疾病。近些日子来的确在微信、微博、新闻网站等网络平台上看到大家都在热议这件事,关于世界卫生组织正式将游戏成瘾列入精神疾病,并写入了国际疾病统计分类最新版中。而且,它的属性被归入了“成瘾行为导致的障碍”部分,仅次于赌博成瘾,位列第二。打游戏本身不构成问题,只有玩游戏“成瘾”了才是问题。

「新e彩平台网怎样注册」问答信箱|如何看待“游戏成瘾是精神疾病”?

新e彩平台网怎样注册,点上方蓝色字体↑

来到 #华大温暖小屋#

如何看待“游戏成瘾是精神疾病”?

世界卫生组织正式将游戏成瘾列入精神疾病。这个消息一出可谓一时激起千层浪,时隔多年之后,电子鸦片,游戏成瘾的论调再次舆论喧嚣,仿佛玩游戏成为了一种滔天大罪,让玩家们不由得愤慨万分。

很多人吸烟,喝酒,打麻将还成瘾了呢,我们小可爱们玩个游戏就要被定个精神病?

心理咨询师 胡新回答:

你好!近些日子来的确在微信、微博、新闻网站等网络平台上看到大家都在热议这件事,关于世界卫生组织正式将游戏成瘾列入精神疾病,并写入了国际疾病统计分类最新版(icd-11)中。

虽然从流程上看还需通过明年5月世界卫生大会会员国批准,正式生效要到2022年1月1日,但基本已是板上钉钉的事了。

为此,我也第一时间找来了icd-11英文原版,找到了相关部分读了一下,确实如媒体上说的那样。而且,它的属性被归入了“成瘾行为导致的障碍”部分,仅次于赌博成瘾,位列第二。

然而,即使是如此,我们还是要冷静地看看,大家对它的热议、恐慌,甚至是“愤慨”究竟是不是合理的呢?

很多时候,我们在情绪的作用下,容易对一些问题的理解产生偏颇,继而出现自己所反对的并不是现实的真实情况这一尴尬的状况。所以,我们还是来看看,公众到底在担心什么。

当这个消息出来的时候,很多人感到震惊,同时会听到大家概括出来的关键字是:“打游戏要被定义为精神病”。由此,我们很容易理解,大家其实恐慌的是“打游戏”这个再普通不过的娱乐活动,竟然要和“精神病”扯上关系。

事实上,这里需要澄清这么几个概念。

首先,精神病并不都是像普通大众想象的那样,等同于疯子、胡言乱语、社会功能丧失,甚至还有威胁他人生命的那种状态。

严格意义上来说,对于精神和心理方面有问题的人,正确的叫法应该是“精神疾病”,而不是“精神病”。

虽然仅一字之差,但却差之千里,因为大众印象中的“精神病”的状态恰恰是心理/精神类疾病中最为严重的一种——精神分裂症。

而且,在精神医学领域,撇开精神分裂之外的精神疾病及心理问题还有不少,其中绝大多数并不会轻易对他人产生伤害,反而更多的是得病的人自身痛苦不堪。

换言之,因此,回到“游戏成瘾”这个问题上来看的话,单纯成瘾类的问题和大众说认知的“精神病”可谓差之千里,相去甚远,完全没有到担心到那个程度的必要。

其次,我们是把“游戏成瘾”归为精神疾病,而不是将“玩游戏”归为精神疾病。

同样的,也是仅一字之差,但却差之千里。

在澄清区别点之前,有一点希望你能明白:在异常心理的临床诊断中,判断一个人是否有哪种心理问题或精神疾病,除了重症之外,一般不是以“有无”来界定的,而是以“程度”来区分的。

换言之,在构成异常心理的种种症状中,许多时候并非是他们具有一些普通人都不具备的行为表现,而恰恰只是其程度要比一般人强烈许多。

比如,一个人可能会因为反反复复洗手或者确认规则而被诊断为强迫症,但这并不等于多洗几次手和多确认几次规则的行为本身有什么特别。

因此,“玩游戏”和“游戏成瘾”的区别,自然也就不言而喻了。打游戏本身不构成问题,只有玩游戏“成瘾”了才是问题。

虽然icd-11中将游戏成瘾细分成了两类:线上游戏和线下游戏,但对何为“成瘾”的症状界定却是一样的。即:

无法控制地打游戏(频率、强度、打电玩的长度都要纳入考量);

越来越经常将电玩置于其他生活兴趣之前,即使有负面后果也持续或增加打电玩的时间;

此外,相关行为要持续至少12个月才能确诊,但也表明,如果症状严重,确诊前的观察期也可缩短。

事实上,撇开游戏不谈,即使是赌博行为,在满足这些条件之前,也不会被认为是一种精神疾病。

由此可见,要想一个行为真正要被纳入“成瘾”也并不是一件很容易的事儿,一切都是从量变到质变的过程。

所以,对于游戏来说,适度原则始终是一个亘古不变的道理。只要能把握好一个度,不让自己沉迷其中,就不必对打游戏行为本身有太多的担心。同样,不仅仅是游戏,对于其他任何一项活动来说也是同样的道理。希望我的回答能够解开你的迷惑。

-----

-----

作者简介:

胡新,国家二级心理咨询师,华大应用心理研究院签约咨询师,认知行为疗法和精神分析动力学取向。立足当下,探索问题的深层原因,激发个体内在的动力,实现内心的成长,与另一个自己和解。咨询收费标准为每小时200元,如果您认可咨询师的分析,可以打电话

62233783

预约其进行电话咨询或面询

点击阅读原文立即提问