「龙8pt手机客户端通用版」“稀土”可以决定现代战争结果?美军竟对“稀土”依赖深入骨髓

2020-01-10 16:55:03
[摘要] 我国是一个“稀土”大国,在上世纪80年代起,中国就是世界“稀土”储量第一大国,并且拥有所有17种“稀土”元素。这就是“稀土”在军事领域应用的典型例子。而海军装备中对于“稀土”元素的依赖,则比空军更加严重,因为海军的军舰体积远超任何作战飞机。所以美国陆军装备对于“稀土”的依赖,一点也不比空军、海军差多少。可是现代通讯系统中,必须的电子元件、光学元件等,“稀土”元素依旧是“c”位的存在。

「龙8pt手机客户端通用版」“稀土”可以决定现代战争结果?美军竟对“稀土”依赖深入骨髓

龙8pt手机客户端通用版,【每点新防务(783期)·6月3日】:说道“稀土”,大家第一时间可能只会觉得这“东西”很贵、用途很广,但具体的就说不上来了。其实,“稀土”只是一个泛称,包括化学元素周期表中镧系17种元素。我国是一个“稀土”大国,在上世纪80年代起,中国就是世界“稀土”储量第一大国,并且拥有所有17种“稀土”元素。到21世纪初世界上95%的“稀土”由中国出口,但因为没有定价权,导致以美国为首的“稀土”出产国开始封存本国稀土,疯狂进口中国廉价“稀土”资源。

在现代高科技军事装备大量普及之后,各种应用于军事装备上的电子元件、光学器件、激光装置、通讯系统、高性能磁体、电池等,都严重依赖“稀土”这种原材料。要知道早在“海湾战争”期间,美军大出风头的“爱国者”防空导弹中,正是应为在制导系统中使用了约3公斤多的钐钴磁体和钕铁硼磁体,用于电子束聚焦,才能精确拦截来袭导弹;美军还依靠性能强悍的“夜视仪”把对手打得溃不成军,这也是“稀土”在热成像仪关键元件——非制冷焦平面阵列传感器发挥了关键作用,要不然热成像仪的灵敏度与像素密度都将十分低下,也就无法形成战术优势。这就是“稀土”在军事领域应用的典型例子。

除了这些“小例子”之外,美军中的大型装备也少不了“稀土”的使用,甚至是不可或缺。我们知道现在的美军之所以能横行全球,主要以来的就是其海军。而在美国海军中战斗力最强悍的就是航母、核潜艇、驱逐舰这“三大件”了。虽然美国国防部曾经多次想要统计“稀土”元素在美军装备中占据的具体比例,但每次都不了了之。究其原因,就因为“稀土”已经渗透入美军几乎所有武器装备和电子设备中,想要精确统计是根本不可能的。

但在个别装备中到时可以粗略计算出“稀土”元素的大概用量。比如,刚刚发生两起坠毁事故的f-35隐身战斗机,其中每一架将耗费大概420公斤稀土元素——这还不包括其使用的各种精确制导炸弹、导弹中使用的“稀土”元素。

而海军装备中对于“稀土”元素的依赖,则比空军更加严重,因为海军的军舰体积远超任何作战飞机。其中美国现役核动力攻击潜艇“弗吉尼亚级”,每一艘就需要大概4200公斤“稀土”元素,是f-35用量的10倍;而美国海军唯一的一型导弹驱逐舰——阿利伯克级导弹驱逐舰,每一艘也需要2400公斤“稀土”元素,也是f-35用量的5倍多。至于正在建造的新一代核动力航母“福特”级,对于“稀土”的需求就更大了,甚至大到无法进行大概的统计。

因为美国海军核动力航母各种设备、零件中,有不少关键点都要使用“稀土”元素。就比如核动力航母的关键系统——核反应堆,其中的堆体屏蔽材料、结构材料、核燃料稀释剂等,对于“稀土”的需求是无可替代的,也就是说,如果没有了“稀土”材料,美国海军的核动力航母与攻击核潜艇、战略核潜艇都将无法建造!而且,不仅新的核反应堆无法建造,甚至连旧的核反应堆都将无法进行维护,因为旧堆体中也含有上述关键部件。

这样看来,如果美国海军缺少足够量的“稀土”,不仅无法建造新一代海战利器,甚至连现有海军主战装备都将陷入无法维护的境地。那么,既然美国海军对“稀土”如此依赖,那么美军其他军种对于“稀土”是否可以说不呢?那我们就来看看美国空军和陆军在缺少“稀土”元素加入后,会陷入何种境地吧!

美国空军中,上面已经说到了f-35整机建造大概需要420公斤“稀土”元素。其中,f-35使用“稀土”最多的就是机体复合材料、发动机、弹药三大部分。其中,f-35使用的f119系列涡扇发动机上,“稀土”元素参与到了关键部件的建造中,这就是f119发动机的叶片与阻燃钛合金。并且,连f-22的高强度镁钛合金中,也掺有“稀土”元素,唯有“稀土”元素的加入,f-22的机体强度才能保证其在高过载机动中不至于空中解体。

陆军虽然在美军序列中存在感不强,但是其目前的装备也都向着智能化、高科技化迈进。所以美国陆军装备对于“稀土”的依赖,一点也不比空军、海军差多少。这首先就体现在一开始提到的“夜视仪”设备上,而美国陆军也凭此在夜幕中与对手进行了“不对称”战争。而在海空一体化作战理念之下,陆军对于空军、海军的配合也更强,所以这就要求有更先进的通讯系统支持。可是现代通讯系统中,必须的电子元件、光学元件等,“稀土”元素依旧是“c”位的存在。

最后,美军所有军种中都需要的一样“必需品”——弹药,就更离不开“稀土”了。要知道,现在的美军一直在提倡“精确打击”,而遂行精确打击战术的必备条件,就是各种先进的“制导武器”。当然,“制导武器”的核心就是由“稀土”元素参与制造的制导元件,这些用“稀土”制造的制导元件,广泛使用在美军所有军种的所有“制导弹药”中!可以说,不管是简单便宜的“制导炸弹”;还是“高大上”昂贵的各种导弹,如果没有了“稀土”元素制造的制导元件,那么,这些弹药都将只能使用“原始”的“自由落体”方式来进行投放!

可以想见,如果美军使用这种几十年前的方式来投放弹药,那么会在敌军防空网下损失多少飞机和飞行员?而且,最重要的“命中率”也无从谈起,这好像又回到了70多年前的二战期间——要完成打击任务,空军就需要派出海量战机、携带海量弹药进行“地毯式轰炸”。试问,这样的战争模式,在当今美军还打得起吗?

所以,“稀土”元素就是我国对美发起反击的最有利武器!