「au8娱乐是合法的吗」《说文解字》第214课:细说“止”字

2020-01-05 09:28:37
[摘要] 接着我们的《说文解字》课程,今天是第214课,只讲一个汉字,即《说文解字》“止”部的部首汉字“止”。又是现代汉语常用汉字,现代字典201部仍然有“止”部,部中的字多与脚或走路有关系。《说文解字》给的解释是:“止,下基也。象艸木出有址,故以止为足。”《字汇·止部》:“止,至也。”《集韵·止韵》:“止,已也。”《广雅·释言》:“止,礼也。”《尔雅·释乐》:“所以鼓柷谓之止。”

「au8娱乐是合法的吗」《说文解字》第214课:细说“止”字

au8娱乐是合法的吗,接着我们的《说文解字》课程,今天是第214课,只讲一个汉字,即《说文解字》“止”部的部首汉字“止”。“止”是《说文解字》540部部首汉字之一。又是现代汉语常用汉字,现代字典201部仍然有“止”部,部中的字多与脚或走路有关系。“止”字详解如下:

止。读zhǐ。《说文解字》给的解释是:“止,下基也。象艸木出有址,故以止为足。”徐灏的《说文注笺》称:“凡从止之字,其义皆为足趾。许以为象艸木出有址,殆非也。考阮氏《鐘鼎款识·父丁卣》有足迹,文作止,正象足趾之形……三趾者,与手之形多略不过三同例。”

“止”是象形字。因此先考察字形。“止”字的字形发展如图:

(止字的字形发展)

在甲骨文里,或写实,或勾出轮廓,就是脚掌的象形文,像人的脚丫子,上半部是脚趾头,下半部是脚掌。古人以三代表多,所以用三趾代替五趾。这个构字概念跟“手”的构字概念相同,也是用三指手代替五指手。

止的本义是足,引申指脚趾,当“止”字当作“停止”讲以后,又造了形声字“趾”和作为脚的“止”区分。这种现象,语言学界称之为“本字后出”。

(石头摆出的脚丫子形状)

但正如徐灏所言,许慎并不是这样解释的,许慎认为止的本义是地基,亦指足部,也指出它是象形字,但解说时,认为“象艸木出有址”就象艸木长出的地方是固定的,上面是树的枝桠,下面是根基。这似乎并不正确,后世学者大多从甲骨文文字角度,认可徐灏的说法,止的本身就是足的象形。

止作本义讲,就是足;脚。后作“趾”。《广韵·止韵》:“止,足也。”《仪礼·士昏礼》:“御衽于奥,皆有枕,北止。”郑玄注称:“止,足也。”胡培翚《仪礼正义》:“北止,趾向北,首向阳也。”《汉书·刑法志》:“当劓者,笞三百;当斩左止者,笞五百。”颜师古注称:“止,足也。”在这些例子里,止就是足,脚之义。

随着语言的发展,止字发展出来很多意义,比如:

(1)至,临。《字汇·止部》:“止,至也。”比如《诗经·鲁颂·泮水》:“鲁侯戾止,言观其旂。”《毛传》:“止,至也。”这句诗的大意是,鲁侯的大驾已经到达,看那大旗绣着龙纹。又比如唐代段成式《酉阳杂俎·怪术》:“群龙凡一十四处,皆化为老人,应召而止。”又指截止。比如:今年的国庆假期,从10月1日起至10月7日止。

(国庆假期截止)

(2)停止。如:止步;生命不息,战斗不止。《广韵·止韵》:“止,停也。”如《韩诗外传》卷九:“树欲静而风不止。”

(树欲静而风不止)

(3)静止。《字汇·止部》:“止,静也。”《庄子·德充符》:“人莫鉴于流水而鉴于止水。”这是孔子的话:“人没有在流动的水里照自己的,而是在静止的水里去照。”又比如《礼记·乐记》:“故歌者上如抗,下如坠,曲如折,止如槁木。”孔颖达《疏》:“止如槁木者,言音声止静,感动人心,如似枯槁之木,止而不动也。”

(4)处所;居处。《墨子·非攻下》:“九鼎适止,妇妖宵出。”九鼎迁移处所,女妖夜晚出现。再比如唐代皮日休《静箴》:“居不必野,唯性之寂;止不必广,唯心之适。”居处不必山野,只要性情寂静;居处不必宽广,只要心态安适(即此心安处是吾乡)。

(此心安处是吾乡)

(5)居住。《玉篇·止部》:“止,住也。”《广韵·止韵》:“止,息也。”比如《诗经·商颂·玄鸟》:“邦畿千里,维民所止。”领土辽阔上千里,人民居住在这里。又比如辛弃疾《六州歌头·晨来问疾》:“晨来问疾,有鹤止庭隅。”用的也是居住的意思。

(6)停留;逗留。《广雅·释诂二》:“止,逗也。”《广韵·止韵》:“止,留也。”比如《孙子·九地》:“合于利而动,不合于利而止。”《搜神记》:“南阳西郊有一亭,人不可止,止则有祸。”

(7)留住;拘留;俘虏。比如《论语·微子》:“(丈人)止子路宿。”老人留子路住宿。又比如:《左传·僖公十五年》:“梁由靡御韩简,虢射为右,辂秦伯,将止之。”梁由靡驾韩简的战车,虢射作为车右,迎战秦穆公的战车,将要俘虏他。

(影视剧中的秦穆公)

(8)聚集。《庄子·人间世》:“虚室生白,吉祥止止。”郭象注:“夫吉祥之所集者,至虚至静也。”

(9)禁止;阻拦。《左传·桓公六年》:“少师归,请追楚师,随侯将许之,季梁止之。”少师回去,请求追逐楚军。随侯将要答应,季梁劝阻。

(10)除灭;医治。《广雅·释诂四》:“止,灭也。”《集韵·止韵》:“止,已也。”《吕氏春秋·制乐》:“无几何,疾乃止。”高诱注:“止,除也。”没有多久,文王的疾病就治好了。

(11)减省。《周礼·地官·仓人》:“若谷不足,则止余法用。”郑玄注:“止,犹杀也。”孙诒让《周礼正义》:“止犹杀也者,犹廩人杀邦用之杀,谓减省之也。”

(12)容止,礼貌。《广雅·释言》:“止,礼也。”比如《诗经·鄘风·相鼠》:“相鼠有齿,人而无止;人而无止,不死何矣?”请看老鼠还有齿,这个人行为没有容止,既然行为没容止,还等什么不去死?这里的容止,其实是节止,控制奢欲,使行为合乎礼。

(相鼠有齿)

(13)乐器。击柷(zhù,古代打击乐器,像方匣子,用木头做成,奏乐开始时敲打)的槌子。《尔雅·释乐》:“所以鼓柷谓之止。”郭璞注称:柷如漆桶,方二尺四寸,深一尺八寸,中有椎柄,连底挏之,令左右击。止者其椎名。“

(柷与止)

(14)用作副词。相当于“仅”、“只”。比如:止此一家;不止一回;比如唐代柳宗元《黔之驴》:“技止此耳。”

(15)助词。杨树达《词铨》卷五:“止,语末助词。”《诗经·齐风·南山》:“既曰归止,曷又怀止?”高亨注:“止,语气词。”既然已经嫁为人妇,为啥你还想着他?这里的止,只是语气词,没有实际意义。

(16)地基。后来写作“阯”或“址”。王筠的《说文句读》:“《阜部》‘阯,基也,或作址。’是许以止为阯之古文也。”许慎之所以认为止是下基也,即认为止是阯的古文写法。比如《徐霞客游记·滇游日记八》:“岰间有颓垣遗构,为玉峰寺废止。”

(徐霞客像)

(17)通“沚”。水中的小洲。清代朱珔《说文假借义证》:“《水部》‘湜’字下引《诗》‘湜湜其止’,《玉篇》及《集韵》、《类篇》皆作‘止’,此《毛诗》旧本也,《传》亦用止义。今《诗》作‘沚’,《笺》云:‘小渚曰沚,喻君子守初如沚然不动摇。’则以止为沚之省借矣。“

(18)通“之”。这个用法我们在篆刻中经常遇到。王襄《簠室殷契类纂》:“古止与之通。”有两个用法:其一,作指示代词。裴学海《古书虚字集释》卷九:“止犹之也,作指事之词也。《诗·车辖篇》:‘高山仰止,景行行止。’释文云:‘仰止本或作仰之。’……宋本《史记·孔子世家赞》引《诗》‘高山仰止,景行行之。’《三王世家》云:”高山仰之,景行响之。‘是‘止’与‘之’古通用,故‘止’可训‘之’。”其二:往。《荀子·不苟》:“见由则恭而止,见闭则敬而齐。”

(19)通“豸”。无脚的虫。《庄子·在宥》:“祸及止虫。”俞樾《平议》:“止虫即豸虫也。”

此外,止还是姓氏。《潜夫论·志氏姓》:“止氏、朝氏……皆子姓也。”明代杨慎《希姓录》卷三:“止氏,微子之后。”

止字的小篆写法如图:

(止字的小篆写法)

(【说文解字】之214,部分图片引自网络,版权为原作者所有)