对“低价团”等乱象要提醒更要治理

2019-10-19 14:37:49
[摘要] ■戴先任 26日,江苏省消保委根据近年国庆黄金周期间消费特点和消费纠纷重点,发出谨防“低价团”等多条消费提示。江苏省消保委建议,选择跟团游的游客应认清旅行社资质,仔细审阅旅游合同和行程,谨防“低价团”

■戴·任贤

26日,江苏省消费者保护委员会根据最近国庆黄金周期间的消费特点和消费者纠纷焦点,发布了一系列防范“低成本群体”的消费提示。江苏省消费者保护委员会建议,选择随团旅游的游客应承认旅行社的资质,认真审核旅游合同和行程,谨防“低成本旅游”和“体验旅游”等消费陷阱。(新华社)

点评:对于“低成本群体”等旅游混乱,我们不仅要有消费提示,还要大力整改。这就要求地方监管部门加强监管,加大整治力度,形成规范、长效的治理机制,从根本上遏制这些旅游混乱局面。对游客本身来说,他们也应该有更多的权利保护和预防意识。他们不应该听那些旅行社在街上招徕游客。他们应该选择正规的旅行社,还应该参观著名的旅游景点。例如,在互联网时代,游客可以在互联网上搜索更相关的信息。他们还应该在许多方面进行比较,并且越来越多地倾听。“听两者都是光明的,听是黑暗的”,这可能会大大降低被欺骗的可能性。